探寻:不一样的龙亭
2017-07-26 17:25 作者:杨静

去过开封的人,一定去过龙亭,去过龙亭的人,一定会对这里的历史、文化、风光印象深刻。八朝古都开封,是世界上唯一一座城市中轴线从未变动过的城市,而龙亭,就位于这条中轴线的北端,占据中天之位。

IMG_2721_副本

IMG_2727_副本

龙亭大殿和潘、杨二湖的下面,埋藏着后梁、后晋、后汉、后周、北宋、金和明周王府等几个朝代的宫殿遗址,形成了独一无二的“湖底宫殿” 世界奇观。

IMG_2687

IMG_2691

历史的长河滚滚向前,我们不能回到历史的原点,但可以探访古老的足迹、听闻在这里发生的故事,穿越千年,触摸历史的真面目。

IMG_2748_副本

IMG_2746_副本

层层宫殿相叠风水宝地、潘杨二湖寻忠奸之说、“铁泉海眼”阻挡海水侵城、拱门照壁看天子心机、青石墩分清官昏官……一个个充满玄机的历史故事,印证着这里的传奇色彩,成为人们慕名而来的源动力。  

IMG_2733_副本

IMG_2756_副本_副本

每年的夏天,都会看到家长带着孩子来这里旅游,更确切的说是一次“游学”,家长希望为孩子们选择一个“值得去”的旅游目的地,既能玩的开心,又能在欢快之余,涨知识,有收获。龙亭公园的确是个不错的选择,在游园之余,那些经典的历史瞬间更值得我们驻足流连,《大宋代周》、《杯酒释兵权》、《狸猫换太子》、《王安石变法》……这些课本中“枯燥”文字,在这里,跳入现实,让孩子们换个方式“读历史”。

IMG_2762_副本

IMG_2753_副本_副本

网友@车车color发文说:在六朝皇宫遗址之上而建的龙亭公园,避暑纳凉、闲庭信步,或者烧香祈福。梦回千年,却又觉得近在咫尺。把门打开,融入烟火气,让彼此都和谐存在着,也许就是现代人和古建筑最好的相处之道。

IMG_2741_副本

网友@天蓝云白心情发文说:龙亭公园,到处是龙元素的融入,我观察到龙亭大殿四周“龙”最多,龙亭大殿是公园内整个清代建筑群体中的主体,它的72级蹬道贯通上下的都是用青石雕刻的蟠龙盘绕的御道,云龙石雕上还有赵匡胤当年的马蹄印。殿内天花板上绘有青云彩纹团龙图案,殿外飞檐翘脚处也是龙排位首,墙上龙地上龙,绿植也是龙选型。

IMG_2772_副本

网友@剑神行摄世界发文说:龙亭公园,曾经是五代时期后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金占领后的皇宫所在地。在它的地下,埋藏了一段北宋皇宫近千年的沧桑。

IMG_2768_副本

关于龙亭的传说,说不尽也道不完,隐藏在其中的奥秘等着你来探寻。

IMG_2680_副本

 
8:50 九帝迎宾 龙亭景区南大门
9:40 王安石变法(或者杯酒释兵权) 东朝房
10:00 音诗舞演艺秀 朝门广场
10:20 百戏进皇宫 盆景园 菊花花会期间
10:40 音诗舞演艺秀 朝门广场…………
地址:开封市宋都御街北端
电话:0371—25660316